Способы резки СМЛ листов

Стекломагниевые листы – один из наиболее современных материалов, использующихся для строительства и ремонта. Его показатели, при сопоставимой стоимости, лучше характеристик гипсокартона, ОСП и прочих листовых материалов. Специалисты выделяют несколько отличительных характеристик данного товара:

  • Габариты. Толщина листов варьируется от 3 миллиметров до 3 сантиметров, тонкие изделия используются в процессе облицовки стен, толстые аналоги необходимы для проведения фасадных работ или сооружения временных конструкций.
  • Плотность находится на уровне 1 грамма на кубический сантиметр, благодаря чему материал подходит для обустройства полов.
  • Устойчивость к влаге, листы подходят для помещений с повышенной влажностью воздуха, в том числе бассейнов, саун, предбанников.
  • Прочность при нагрузках на изгиб в 3 раза превышает данный параметр у гипсокартона.

Простота обработки

В отличие от множества других листовых материалов, СМЛ просты в обработке, для их резки и корректировки формы не нужно использовать дорогостоящие механизированные инструменты, вполне удастся обойтись их простейшими ручными аналогами. Если вы думаете, чем резать СМЛ, то вполне подойдут следующие устройства:

  • Строительный нож, регулярно применяющийся при работе с гипсокартоном и прочими материалами схожей плотности и структуры.
  • Ножовка. Размеры и частота зубьев подбираются в соответствии с тем, насколько тонкая работа ведется, насколько ровным должен получиться срез, формируются ли изгибы.
  • Электрический лобзик предназначен для решения достаточно сложных задач. В частности, устройство позволяет сформировать сложные радиальные изгибы, гарантирует идеально ровную кромку, исключает образование заусенцев и прочих дефектов, негативно отражающихся на внешнем виде готовой конструкции.

Особенности реза ножом

Работа ножом ведется в несколько этапов:

  • По лицевой поверхности детали проводится неглубокий надрез;
  • Необходимо расположить лист на ровном столе и сломать его по надрезу, расположив на краю;
  • Чтобы кромка получилась максимально ровной, для зачистки используется мелкозернистая наждачная бумага.

Нож, однако, не подходит для работы со слишком толстыми листами, кромка получается неровной, лезвие не прорезает материал на достаточную глубину, приходится прикладывать лишние усилия, общий результат работы часто оказывается неудовлетворительным.

Особенности работы ножовкой и электрическим лобзиком

Чтобы не переживать по поводу того, чем резать СМЛ лист для получения идеально ровной кромки и изгибов различных конфигураций, рекомендуется использовать лобзики и ножовки. Обращаем внимание, что для наиболее тонкой работы используются инструменты с мелкими частыми зубчиками, для ускорения процесса применяются крупные редкие зубья. Общее правило при работе с лобзиками и ножовками – использование респиратора, так как в процессе неминуемо образуется пыль. Непосредственно процесс не представляет особых сложностей, рекомендуется только следующее:

  • Работы вести на идеально ровных горизонтальных поверхностях, чтобы точно контролировать движение инструмента, не допускать брака;
  • Для повышения точности на поверхность листов наносится предварительная разметка, по которой и двигается инструмент. Данное условие особенно необходимо при формировании сложных форм и изгибов.

При работе ножовкой или лобзиком специалисты рекомендуют заранее приготовить запасные полотна, так как особенности структуры и высокая плотность материала способствуют быстрой потере металлом изначальной остроты. При необходимости вырезать в листе отверстие, используются сверла и коронки с победитовым напылением, способствующим повышению твердости элементов, гарантирующим оптимальное качество обработки.

Фасадные панели