Выбор СМЛ панелей для потолка по толщине листа

Стекломагниевый лист, нередко называемый магнезитовой плитой, – один из наиболее современных товаров на рынке отделочных материалов. Комбинация материалов, составляющих его, достаточно проста: оксиды и хлориды магния, деревянная стружка мелкого помола, стекловолокно для дополнительного армирования, перлит. Данный состав гарантирует высокие эксплуатационные качества и легкость, материал считается более надежным и удобным в эксплуатации, чем, к примеру, популярный гипсокартон.

Конструкция панелей выглядит следующим образом:

  • Верхняя облицовка;
  • Слой сетки на основе стекловолокна, добавляющий прочности;
  • Наполнитель;
  • Второй слой армирующей сетки;
  • Внутренний слой.

Отделка потолка

СМЛ – универсальные плиты, подходящие для отделки стен, полов и даже фасадов. Специалисты нередко используют их при отделке потолков, так как они позволяют формировать оригинальные конструкции сложной конфигурации. Если вы думаете, какой толщины СМЛ выбрать на потолок, то достаточно около 6 миллиметров, что облегчит и упростит процесс. Потолок не подвержен механической нагрузке, не выполняет несущих функций, а потому такой небольшой толщины вполне достаточно.

Достоинства монтажа панелей выглядят следующим образом:

  • Высокая скорость процесса. Вес квадратного метра 6-миллиметровых панелей составляет около килограмма, что исключает необходимость в использовании специальных инструментов и механизмов.
  • Отсутствует необходимость в предварительной обработке и подготовке панелей, что облегчает труд строителей.
  • Показатель звукоизоляции материала составляет 42 дБ, что защищает от постороннего шума и повышает комфорт проживания.
  • Листы устойчивы к контакту с влагой, при профессиональной затирке швов они защитят помещение от потопа у соседей сверху, сдержат воду.
  • Работа не предполагает “грязных” процессов, исключается необходимость в длительной уборке квартиры, необходимости выноса бытовой техники и мебели.
  • Материал не является благоприятной средой для размножения бактерий и микроорганизмов, не покрывается очагами плесени и грибка даже при эксплуатации в помещениях со стабильно высоким уровнем влажности, к примеру, в ванных комнатах.

Конечно, как и любая подвесная потолочная конструкция, плиты СМЛ маскируют недостатки базовой поверхности, исключают необходимость в регулярной побелке и покраске. Подвесная конструкция также помогает скрыть инженерные коммуникации, в том числе проводку, трубы, охранные и пожарные системы.

Нюансы установки

При монтаже листов необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Для формирования каркаса используются стандартные потолочные профили, зафиксированные подвесами, шурупами и дюбелями. В каркасе допускается использование деревянных брусков влажностью от 9 до 15 процентов, но оптимальным выглядит вариант с металлическими конструкциями, более прочными.
  • При выборе конструкции потолка, необходимо руководствоваться нагрузкой на него и высотой помещений. Металлический каркас с одним уровнем оптимально подходит для помещений, высота которых составляет не более 260 сантиметров. В ситуации, когда необходимо получить сложную дизайнерскую конструкцию или же потолок выдерживает значительный вес, используются каркасы в 2 уровня, как более прочные.
  • Профили в обязательном порядке фиксируются по периметру помещения, при установке плит рекомендуется пользоваться уплотнительной лентой, улучшающей показатели звукоизоляции.
  • Саморезы утапливаются в материал примерно на миллиметр, места креплений обрабатываются шпаклевкой.
  • При монтаже вполне могут использоваться листы стандартных размеров 1220 на 2440 мм. При необходимости формирования конструкций сложной формы допускается их предварительная обработка.

Дополнительное преимущество СМЛ заключается в их огнестойкости. Таким образом, установка конструкции способствует дополнительной защите здания от открытого пламени, что особенно ценно для объектов общественного назначения, так как значительно увеличивает время безопасной эвакуации персонала и посетителей.

Фасадные панели