Недостатки стекломагниевого листа

Не так давно на рынке строительных и отделочных материалов появились стекломагниевые листы, сразу завоевавшие большую популярность, благодаря своим высоким эксплуатационным показателям. Среди компонентов панелей выделяют стекло вулканического происхождения, оксиды и хлориды магния, магнезит естественного происхождения и перлит. Смешивание всех этих составляющих в определенной пропорции гарантирует продукции высокие эксплуатационные параметры. Некоторые производители дополнительно применяют древесную стружку мелкого помола и стеклоткань, способствующую повышению прочности.

Некоторые минусы

Сразу стоит отметить, что недостатки СМЛ листов характерны исключительно для товара низкого качества. Выражаются они в следующем:

  • Недобросовестные производители используют в процессе изготовления мел, асбест, известь. Все эти компоненты не приветствуются оригинальной технологией, так как снижают устойчивость панелей к огню и влаге, делают его небезопасным, провоцирующим выделение мелкой пыли, чрезвычайно вредной для людей, страдающих от аллергии.
  • СМЛ невысокого качества могут выделять соли, ускоряющие процессы коррозии, способной вывести из строя металлоконструкции каркаса или опалубки.
  • К недостаткам стекломагниевого листа косвенно можно отнести достаточно высокую стоимость качественного товара, но она, однако, полностью компенсируется техническими параметрами и разнообразием эксплуатации.

Масса преимуществ

Достоинств у качественного материала множество:

  • Устойчивость к воздействию влаги, в том числе и непосредственному контакту с водой, то есть изделия пригодны для установки в бассейнах, ванных комнатах, саунах и предбанниках.
  • Оригинальная производственная технология предполагает полное отсутствие опасных компонентов, благодаря чему допускается монтаж в медицинских учреждениях и образовательных организациях.
  • Высокий уровень механической прочности, СМЛ выдержит нагрузки, десятикратно превышающие нормы для гипсокартона.
  • Если сделать на листе торцевой надрез, то удастся увидеть слоистость его структуры. Данная особенность повышает теплоизоляционные показатели материала, защищает помещение от постороннего шума, способствует увеличению механической прочности.
  • Наиболее дорогие листы выдерживают прямой контакт с температурой в 1200 градусов, благодаря чему пригодны даже при отделке каминов.
  • Листы эластичны, выдерживают нагрузку на изгиб до 16 МПа, то есть пригодны для воздания арок и других декоративных конструкций сложной конфигурации.
  • Минимальная масса листов облегчает работу, исключает нужду в использовании специального подъемного оборудования.

Особенности выбора

Чтобы гарантированно приобрести товар высокого качества, необходимо обратить внимание на ряд его особенностей:

  • Цвет. Бежевый или желтоватый оттенок – хороший признак, подделки характеризуются белым и серым цветом.
  • Наличие мелкой пыли на поверхности плиты – плохой признак, определить его удастся, просто проведя ладонью по материалу.
  • Торцы. Сколы на краях, постоянные заусенцы, образующиеся в процессе резки и пиления, говорят о том, что материал произведен с нарушениями технологии, не отличается высоким качеством.
  • Если в воду на несколько часов поместить стекломагниевую панель низкого качества, то спустя это время она станет мутной.
  • Флизелин. На качественных листах флизелин не используется, данный материал позволяет недобросовестным производителям скрыть технологические дефекты. Опасность также заключается в том, что он существенно снижает устойчивость СМЛ к огню.

Таким образом, данные листы представляют собой материал, по сути, не имеющий недостатков. Покупателю необходимо лишь внимательно подойти к выбору продукции, чтобы не столкнуться с контрафактным товаром.

Фасадные панели