Отделка стен СМЛ – монтаж

Стекломагниевый лист представляет собой технологичный отделочный и строительный материал, технические показатели которого удовлетворяют требованиям широкого спектра работ. Его ближайший аналог – гипсокартон, но при аналогичной легкости и простоте обработки, СМЛ характеризуется большей прочностью, пригоден для облицовки стен и возведения временных конструкций, межкомнатных перегородок и прочего.

Структурные особенности

Основные компоненты, входящие в состав изделия, представляют собой хлорид и оксид магния, древесную стружку мелкого помола, стекловолокно. В зависимости от конкретных характеристик готового изделия, производители варьируют пропорции компонентов. Повышение доли оксида магния способствует увеличению прочности продукции. Толщина производимых листов варьируется от 4 до 12 миллиметров, благодаря чему удается выбрать изделие, полностью удовлетворяющее особенностям предстоящих работ.

Варианты применения

Отделка стен СМЛ может выполняться в большинстве помещений и на объектах вне зависимости от их назначения, что объясняется высокими эксплуатационными и техническими показателями. В частности, рекомендовано использование в следующих случаях:

  • Облицовка фасадов. Листы не впитывают влагу, выдерживают значительные температурные перепады и экстремальные морозы, долгие годы сохраняют внешний вид без дополнительного ухода;
  • Отделка стен и обустройство потолков в бассейнах;
  • Отделка стен и обустройство потолков в помещениях, к гигиеничности и чистоте которых предъявляются особые требования, в том числе больниц, детских садов, санаториев.

Обращаем внимание, что отделка стен СМЛ панелями способствует повышению пожарной безопасности объекта. Панели не поддерживают процесс горения, увеличивают время безопасной эвакуации персонала, препятствуют свободному распространению огня по коридорам и между помещениями.

Способы установки

Специалисты различают две главные методики установки деталей:

  • Каркасный способ используется в том случае, если необходимо получить максимальную прочность крепления, к примеру, на фасадах здания. Листы фиксируются на металлическом каркасе в один или два слоя, в качестве основных крепежных элементов используются шурупы.
  • Клеевой метод гораздо проще реализовать, он требует минимальной подготовки стен, экономит ресурсы и время. Технология ориентирована на случаи, когда листы не находятся под влиянием серьезных нагрузок, способных спровоцировать обрушение.

Каркасная методика

Крепление СМЛ к стене по каркасной технологии выполняется по следующей схеме:

  • На поверхности отмечаются места, где будут находиться металлические конструкции;
  • Предварительная фиксация профилей и кронштейнов, уплотнение проблемных мест посредством герметика или специальной ленты;
  • Установка панелей в пазы;
  • Заполнение полостей теплоизоляционными материалами, если проект предполагает подобную необходимость;
  • Прокладка проводов и иных скрытых инженерных систем;
  • Окончательная фиксация профилей шурупами (вглубь листа шляпки утапливаются примерно на миллиметр, после чего грунтуются), грунтование, декоративная заделка швов.

Клеевой способ

СМЛ монтаж стен при помощи клея основан на выполнении следующих действий:

  • Удаление остатков грязи и пыли с отделываемой поверхности;
  • Идеально ровные стены можно не готовить к отделке листами, при наличии трещин и незначительных искривлений категорически рекомендуется их заделка и выравнивание шпатлевкой. На стену сильной кривизны предварительно монтируется металлический каркас;
  • Приклеивание панелей;
  • Декоративная заделка швов, финишная отделка поверхностей.

Вне зависимости от способа монтажа, СМЛ, принесенные с улицы, должны постоять в помещении несколько часов для адаптации к новым условиям по температуре и влажности.

Фасадные панели