Преимущества СМЛ панелей

Еще несколько лет назад гипсокартон считался безальтернативным материалом для сухого способа отделки стен. В последнее время, однако, все чаще применяется стекломагниевый лист, который, при большей легкости и простоте обработки, является более технологичным. Высокие эксплуатационные показатели материала объясняются его составом. Около 15 процентов приходится на древесную стружку мелкой фракции, 35 – на хлорид магния, 40 – на оксид магния, 5 – на перлит, повышающий звукоизоляционные параметры, 1 – на стеклоткань. Производственный процесс предполагает вибрационное воздействие и обжиг при температуре 2000 градусов, благодаря чему достигается равенство плотности структуры по всему объему, высокие показатели прочности.

Основные достоинства

Преимущество СМЛ перед другими отделочными материалами выглядит следующим образом:

  • Универсальность. Сфера применения изделий зависит, в основном, от толщины. Толщина до 6 миллиметров ориентирована на отделку потолков, 6 миллиметров – на облицовку стен, 10 – на укладку полов, 12 и более – на формирование несъемной опалубки, облицовку фасадов и сооружение облегченных конструкций, в том числе межкомнатных перегородок.
  • Прочность. Листы выдерживают трение и ударные нагрузки, в том числе постоянное давление каблуков.
  • Плотность варьируется в зависимости от состава. Листы бюджетной группы характеризуются плотностью около килограмма на метр кубический, изделия класса “Люкс” – свыше полутора килограммов. Подобное разнообразие позволяет выбрать изделие, оптимально соответствующее требованиям предстоящей работы без лишних финансовых расходов.
  • Устойчивость к нагрузкам на изгиб составляет 16МПа, что в 5 раз превышает аналогичный показатель у гипсокартона. Примечательно, что при такой прочности плиты максимально просты в обработке, для резки не требуются дорогостоящие инструменты, достаточно ножа, лобзика или стандартного сверла с победитовым наконечником.
  • Пожарная безопасность. Материал выдерживает воздействие температуры свыше 1000 градусов, увеличивает время безопасной эвакуации персонала, препятствует свободному распространению пламени по коридорам и помещениям.
  • Устойчивость к влажной среде и непосредственному контакту с водой. Листы не впитывают воду, не разбухают, не деформируются и не трескаются даже при условии монтажа в подвале, предбаннике или бассейне.
  • Химическая и биологическая стойкость. Материал не является благоприятной средой для размножения плесени и грибков, не подвержен негативному воздействию насекомых и грызунов, что особенно важно при эксплуатации в жилых помещениях с повышенной влажностью. Химическая стойкость выражается в том, что внешний вид и структура СМЛ не будут повреждены при попадании щелочи или кислоты.
  • 9.5 сантиметров СМЛ поглощают звук на уровне 15-сантиметровой кирпичной кладки, что способствует повышению уровня бытового комфорта.
  • Экологическая безопасность. При производстве материала применяются исключительно натуральные компоненты, не представляющие угрозы даже для людей, страдающих от заболеваний дыхательной системы и аллергии. Данное свойство делает панели пригодным для монтажа, к примеру, в больницах или детских образовательных учреждениях.
  • Простота установки. Клей, жидкие гвозди, металлический каркас – все эти технологии используются при монтаже плит, точный выбор метода зависит от проектной прочности, поставленных целей и задач.

Таким образом, плиты – оптимальный вариант вне зависимости от сферы использования. Они долговечнее и прочнее обойного полотна при отделке стен, дешевле кафельной плитки, использующейся для укладки полов, надежнее гипсокартонных листов для потолков. При всех этих преимуществах, стоимость материала вполне демократична, позволяет использовать его без значительных ограничений.

Фасадные панели