СМЛ отделка фасада дома

СМЛ – популярный современный материал, использующийся для внутренней отделки стен и сооружения межкомнатных перегородок. Однако его эксплуатационные характеристики вполне позволяют использовать его и для фасадной отделки, стойкость к контакту с водой и температурным перепадам гарантирует, что панели улучшат показатели здания, в течение всего заявленного периода службы сохранят изначальный внешний вид и параметры, не требуя особого ухода.

Специалисты рекомендуют использовать для фасадной отделки листы самой дорогой ценовой группы. Высокая цена данных изделий компенсируется увеличенной плотностью материала, что объясняет и прочность, и устойчивость к механическим нагрузкам, и долговечность.

Чем хорош такой выбор?

Обшивка дома СМЛ обладает целым рядом весомых преимуществ, в сравнении с прочими методиками отделки:

  • Основной стеновой материал защищен от непосредственного контакта с внешней средой, что способствует увеличению срока его службы.
  • Панели способствуют дополнительной теплоизоляции здания, защищают от холода, что особенно ценно для жителей регионов с суровыми климатическими условиями. Это не просто повышает степень комфорта проживания, но и сокращает расходы на отопление.
  • Листы защищают арматурные элементы от ржавчины.
  • Внешний вид здания становится более привлекательным, ровные стены выглядят аккуратно.
  • Панели эффективно поглощают посторонние звуки, повышают уровень комфорта проживания, в особенности, если коттедж находится неподалеку от оживленной магистрали.

Дальнейшая отделка

Изначальный внешний вид листов, конечно, нельзя назвать привлекательным, серый цвет выглядит неброско и скучно. Чтобы справиться с этой проблемой, рекомендуется провести дополнительную декоративную отделку, благодаря которой конструкция приобретет современный внешний вид, станет настоящим украшением ландшафта. Наиболее распространенная технология отделки выглядит следующим образом:

  • Детали обрабатываются грунтовкой глубокого проникновения. Состав повышает стойкость материала к контакту с влагой, при этом не забивает поры, оставляет способность стен “дышать”, регулировать микроклиматические условия в помещениях. Не стоит бояться чрезмерного расхода состава, он окажется значительно меньше, нежели в случае с гипсокартоном и прочими волокнистыми материалами.
  • Заделка швов, благодаря которой поверхность становится более ровной, монолитной.
  • В качестве финишной отделке могут использоваться различные способы. Наиболее простые варианты – оштукатуривание или окрашивание поверхности, для чего используются специальные фасадные декоративные составы. Второй вариант – монтаж винилового сайдинга посредством шурупов.

Достоинства вентилируемого фасада

СМЛ отделка фасада по вентилируемой технологии характеризуется рядом преимуществ:

  • Эксплуатационный срок составляет 50 лет, причем в течение этого времени не потребуются ремонтные работы, если эксплуатация ведется в соответствии с инструкцией.
  • Вентилируемый фасад способствует эффективному удалению лишней влаги от стен, что исключает повреждения кладки и материала.
  • При монтаже вентилируемого фасада длина кронштейнов легко изменяется, благодаря чему нивелируются дефекты основной стены, отпадает необходимость в ровном основании.
  • Легкость установки и демонтажа. Минимальный вес панелей исключает необходимость в использовании специализированной подъемной техники, большая площадь отдельных изделий ускоряет процесс, легкость обработки позволяет пользоваться для резки обычным подручным инструментом. Важное замечание – возможность проведения работ в любой сезон года, даже при значительных отрицательных температурах.
Фасадные панели