Свойства стекломагниевого листа

Несмотря на влияние мирового экономического кризиса, строительная отрасль в России продолжает бурно развиваться. На выручку приходят новые технологичные материалы, которые, при демократичной стоимости, отличаются высокими эксплуатационными параметрами, удовлетворяют требования частных застройщиков, крупных организаций и предприятий. Один из таких материалов – стекломагниевый лист.

Стекломагниевый лист позиционируется как альтернатива классическому гипсокартону, но имеет более сложный состав:

  • Магния оксид (доля варьируется от 40 до 50 процентов);
  • Магния хлорид (от 30 до 35 процентов);
  • Перлит, то есть стекло вулканического происхождения, обеспечивающее высокие звукоизоляционные показатели, а также гарантирующее устойчивость к высокой температуре и непосредственному контакту с огнем;
  • Мелкая стружка или опилки;
  • Сетка на основе стекловолокна, благодаря которой панель становится более прочной и эластичной.

Процесс производства данных листов механизирован и автоматизирован, классическая технология и состав должны строго соблюдаться, только так свойства стекломагниевого листа окажутся по-настоящему высокими, изделие подойдет для эксплуатации в самых сложных условиях, сможет выдержать значительные механические и атмосферные нагрузки.

Основные показатели

Специалисты обращают основное внимание на следующие параметры панели:

  • Абсолютная экологическая безопасность. Производственный процесс не предполагает использования формальдегидной смолы в качестве связующего компонента, в отличие, к примеру, от популярной древесно-стружечной плиты. Если технология изготовления строго соблюдается, то в составе также отсутствуют асбест и другие потенциально опасные вещества.
  •  Механическая прочность. По этому показателю материал десятикратно опережает популярный гипсокартон.
  • Устойчивость к открытому огню и высокой температуре. Показатель делает панели хорошим выбором для облицовки коридоров общественных зданий, так как они препятствуют свободному распространению пламени, увеличивают время безопасной эвакуации персонала и посетителей. Лабораторные испытания подтвердили, что материал выдерживает температурное воздействие в 1200 градусов без разрушения и изменения изначальных характеристик.
  • Отличные звукоизоляционные показатели. Путем измерения было установлено, что коэффициент поглощения воздушного шума составляет 46 дБ. Это свойство значительно повышает бытовой комфорт, позволяет защититься от чересчур шумных соседей или оживленной магистрали, расположенной за окном.
  • Устойчивость к влажной среде и непосредственному контакту с водой. Данный параметр настолько высок, что лист  пригоден для использования в бассейнах, ванных комнатах, предбанниках и в процессе облицовки фасадов. Коэффициент деформации при намокании составляет не более 0.6 процента, то есть изделие, почти не изменяет формы, мизерные отклонения не влияют на прочность крепежей и внешний вид отделанной поверхности.
  • Свойства СМЛ листа позволяют использовать при его монтаже любые современные технологии. Панели совместимы и с «сухим» методом отделки, основанном на сооружении каркасов и использовании шурупов, и с «мокрым» аналогом, предполагающим нанесение на отделываемую поверхность специального клея.

Варианты использования

Стекломагниевый лист чаще всего используется следующим образом:

  • Внутренняя отделка. Выравнивание черновых стен (листы легко фиксируются даже при серьезных неровностях на начальном покрытии), возможность сразу начинать дальнейшую отделку, повышение пожарной безопасности помещения – всеми этими преимуществами обладает использование СМЛ при внутренней облицовке.
  • Отделка фасадов. Как уже было упомянуто, свойства СМЛ позволяют использовать современную технологию вентилируемых фасадов, когда крепление выполняется на каркас и шурупы. Альтернатива – использование специальной строительной смеси.
  • Несъемная опалубка. Для этого используются прочные листы толщиной около сантиметра. Панели способствуют экономии времени при конструировании, а также исключают необходимость дальнейшего выравнивания стен, так как они сразу оказываются ровными и прочными.
Фасадные панели