Вес СМЛ листов

Развитие рынка стройматериалов неразрывно связано с появлением новых изделий, сочетающих демократичную стоимость при высоких эксплуатационных показателях. Наглядный пример – стекломагниевые листы, которые можно назвать развитием гипсокартона. При сопоставимой стоимости и меньшей массе, данный материал характеризуется высокими эксплуатационными показателями, позволяющими использовать его при внутренних и наружных работах.

Характеристики изделия, во многом, объясняются его составом. Вулканическое стекло, магнезит естественного происхождения, оксиды и хлориды магния, доломит – ни один из этих материалов не является опасным с точки зрения экологии, но характеризуется высочайшей прочностью, необходимой любому современному материалу, использующемуся в строительной сфере. С целью дополнительного увеличения прочности и плотности применяется древесная стружка мелкого помола и сетка на основе стеклоткани.

Формирование веса

Вес листа СМЛ, во многом, зависит от его толщины. Именно толщина и определяет сферу использования панели. К примеру, наиболее тонкие экземпляры идут на потолочную облицовку, наиболее толстые – на создание конструкций несъемной опалубки.

Таблица веса СМЛ панелей выглядит следующим образом:

  • Вес СМЛ листа 10 мм стандартного размера 244 на 122 сантиметра составляет 38.7 килограммов, если речь идет о стандартном классе. Вес СМЛ 10 мм премиальной категории меньше – 28.6 килограммов, что объясняется использованием при производстве более дорогих компонентов. Примечательно, что при меньшем весе панели характеризуются даже большей прочностью.
  • Вес листа СМЛ 8 мм – 30.9 килограммов при стандартных габаритах. Как и в случае с первым вариантом, вес СМЛ 8 мм элитной ценовой категории меньше – 22.8 килограммов.
  • Наиболее легкими считаются 3-миллиметровые листы, использующиеся при облицовке потолков. Экземпляры категории «Премиум» весят всего 8 с половиной килограммов, что гарантирует минимальную нагрузку на потолочные конструкции, исключает необходимость в дополнительном усилении.
  • 6-миллиметровые листы, масса которых, в зависимости от сорта, составляет 23.2 или 17.1 килограмма, используются при отделке стен. Легкость также исключает необходимость в дополнительном укреплении стен, причем это касается даже достаточно изношенных конструкций с выраженными трещинами.

Достоинства выбора

Материал характеризуется целым набором неоспоримых преимуществ:

  • Как мы уже отметили, вес стекломагниевого листа минимален, существенно меньше, нежели у гипсокартона или ДВП сопоставимых габаритов, что облегчает монтаж.
  • Гибкость. Панели без проблем можно согнуть, причем радиус кривизны способен достигать 3 метров. Это свойство ценят дизайнеры интерьеров, листы отлично подходят для создания конструкций сложной конфигурации, в том числе арок.
  • Влагостойкость. Даже при постоянном нахождении в условиях влажной среды, непосредственного контакта с водой, коэффициент деформации листов не превышает 0.6 процента. Таким образом, допускается облицовка стен в ванных комнатах, бассейнах и предбанниках, причем отделанные поверхности будут всегда оставаться ровными и красивыми.
  • Экологическая безопасность. Оригинальная производственная технология не предполагает применения связующих формальдегидных смол, асбеста и других компонентов, представляющих опасность для здоровья. Таким образом, материал пригоден даже для использования в медицинских учреждениях.
  • Огнестойкость. Контакт с открытым огнем, повышение температуры окружающей среды до 1200 градусов – все это не способно привести к повреждению листа, то есть он препятствует распространению пламени, что особенно ценно для общественных зданий.
  • Долговечность. В том случае, если был выбран по-настоящему качественный материал, а при монтаже не было допущено грубых ошибок, панели сохраняют первозданный внешний вид и эксплуатационные характеристики в течение, как минимум, 15 лет.

Области использования

Применение СМЛ панелей наиболее уместно в следующих ситуациях:

  • Возведение легких конструкций, к примеру, межкомнатных перегородок, позволяющих переоформить интерьер квартиры, разбить помещения на функциональные зоны с целью повышения комфорта проживания.
  • Конструирование арок и других интерьерных конструкций сложной конфигурации.
  • Потолочная отделка, формирование подвесных конструкций.
  • Возведение несъемной опалубки при монолитном строительстве частных домов или закладке фундамента.
  • Оформление стен внутри здания.
  • Отделка фасадов, допускается использование вентилируемой технологии, предполагающей предварительное формирование каркаса. Благодаря небольшому весу, отсутствует нужда в использовании массивного металлического профиля при фиксации.
Фасадные панели